乾癬 | 台北台中正和中醫診所黃慶雲醫師-主治乾癬,異位性皮膚炎,高傳染性菜花,性功能障礙
乾癬

 

▌ 認識乾癬 

 

      乾癬又稱牛皮癬,是一種表皮代謝異常的疾病。引發原因有很多,通常是因為免疫系統、內分泌失調,長期性的過度疲勞…等,反映在皮膚上的症狀為塊狀的脫屑性紅疹,表面上覆蓋有一層類似鱗屑狀的皮屑,伴隨難以忍受的搔癢感,大多患者都因為乾癬帶來的搔癢感困擾不已。

 

      正常人的表皮細胞平均每13天分裂一次,每26天老廢角質才會完全脫落掉,為新組織代替。然而乾癬病患者的表皮新陳代謝的速度卻是正常人的6倍,平均每1.5天表皮細胞就分裂一次,每4天就表皮細胞就脫落,以致出現表皮不斷增生膨脹,角質來不及分化完全就乾裂脫屑等情況,嚴重時可能引起乾癬性關節炎。

 

▌治療方式 ▌

 

      乾癬是皮膚科中較棘手的頑固性皮膚病,目前除照光療法有輕微功效外,西醫使用類固醇、維他命A酸或其他抗腫瘤藥,副作用大且僅用於暫時壓制極嚴重的病情,停藥後反而加倍惡化,且類固醇藥物雖然療效迅速,但復發機率高,復發狀況往往一次比一次嚴重,讓病友苦不堪言。

 

      美國、中國視為治療乾癬的首選藥物如:白血寧、乙雙瑪琳,效果尚可,卻仍有殺傷白血球、破壞組織和損及肝、腎臟的副作用

 

      中醫學理依乾癬症狀不同,分為血熱及血虛二種。血熱主要是指乾癬發作,新陳代謝失調的階段,症狀多為紅斑、搔癢、點狀出血,經常合併有口乾、便秘、尿色深等症狀,女性多發生在月經前夕。至於血虛則是指乾癬隱藏在皮下,呈現表皮厚,乾燥等情況。

 

      依據多年的臨床經驗研究,採用中醫療法可有效治癒乾癬症況,內服金粟蘭,辣椒素,丹參,苦參,紫草,白花蛇舌草,主要以改善循環,活血化瘀增加血流及非特異性的免疫調節及抑制表皮細胞增生作用。外洗蛇床子、苦參、花椒、敗醬草、馬齒莧、玄參……等數十種中藥材所調配的藥浴療程,由內達外標本兼顧,溫和不傷身體,從而減輕症狀,使病人舒適停止搔抓,同時改善全身血液循環,促進新陳代謝,幫助皮屑清除,加速皮損的組織修復,可提高治療的效果,也不會產生副作用。

 

▌ 醫師小叮嚀 ▌

 

      熬夜壓力是現代人乾癬復發的二大主因喔,若想徹底擺脫乾癬的困擾,你必須──

1.耐心配合治療,定期回診配合療程
2.日常生活維持規律作息,學習紓壓。
3.酒類、熬夜、冰冷的飲食是病友最大忌諱,應嚴格禁絕。
4.乾癬最易在秋冬春季節交替時發作,病友應小心預防,早期發現,早期治療,才能跟惱人的乾癬說再見~~

 

▌ 案例分享 ▌ 

▌ 醫師簡介 ▌ 

黃慶雲醫師免付費專線  0800-255-266 

 

*診療結果有可能因患者個人體質及狀況而產生不同,建議任何治療皆需經專業醫師評估判斷為準,並請把握黃金治療期!

線上諮詢

民國 年次
驗證碼圖