性福門診

 

 

▌ 認識性功能障礙 

     

      性功能障礙包括了腎氣虧虛,不能勃起、陽痿與早洩的問題!! 

 

|陽痿|

      陽痿即男性陰莖受到心理上、生理上、分泌失調、神經反射、血液循環不良,無法使大腦皮質下產生興奮衝動,而使陰莖海綿體不能執行充血腫脹,使得陰莖無法勃起或勃起之後舉而不堅,堅而不久,後繼無力。

      臨床上可分四大類:


  

|早洩|

      早洩在醫學上的定義就是︰射精發生在陰莖進入陰道之前或正當進入陰道時或進入陰道後活動不到一分鐘,這樣的狀況我們稱之為早洩。


      大約可分三型︰

第一型 習慣性早洩,年齡20~40之間,雖然性慾旺盛,陰莖勃起有力,但進行交合時卻一觸即洩,難以控制。現在常會用短手槍快槍手來形容。

 

第二型 老年性早洩,45歲以上隨年齡增長,性功能日漸減弱,無論性慾上或陰莖勃起硬度都明顯不足,腦神經衰弱及憂鬱症,容易出現早洩。

 

第三型 工作使得身心疲憊,過度疲累,精神壓力太大,例如股票族,表面沒有多少工作,工作時用腦過度,也會發生早洩現象。

造成早洩的原因

 

      陰虛陽亢,本身陰虛,腎水不足,疲勞過度,耗損真陰又房事過多需求無度,擾動精室、精髓成早洩。腎氣不固先天不足,後天體弱多病,營養失調,又早婚傷腎,腎氣虛衰,封臟失固,精關失守而早洩。心脾虛損,飲食不節,憂思過度,傷心耗血,心脾兩虛,收攝失控而致早洩。

 

治療方式 

      中醫對於性功能障礙的治療,「虛則補之」、「實則瀉之」為主,早期多屬實証,以滑利為主,但不可過之,以免損傷陰液。對虛証者要滋陰入腎兼清火,補精固精為主。 

 

      一般年輕人有早洩問題,大多數都是因為在青春期未能節制性慾,過度手淫自慰而引起的精關不固、鬆弛,使陽氣大失。因此,青春期時不宜過度手淫之外,若有年紀輕輕就早洩困擾,首先我們要補腎水,滋潤前列腺命門,使其細胞增生活絡,成熟茁壯,可使用「紫河車補元湯」來滋陰降火,這樣才能把流失的精氣神補回來,解除早洩困擾。

 

      30歲左右的男性,面臨工作壓力或生活經濟上的負擔,使身體過度勞累不堪負荷,加上應酬、抽煙、喝酒等習慣影響身體機能,除了會導致失眠、勃起無力,甚至可能失去性慾。因此,中醫師建議,戒煙少酒是健康的第一步,也是重建男性雄風的一大要素。此外,這時的早洩狀況主要是由於心腎不交所引起,除了要清心養神、注意休息之外,可用「養心湯」來調補心脾,滋腎興陽,調整內分泌,幫助恢復男性精力。

 

      當然也有人非上述狀況但仍有早洩現象,除了老年人因身體走下坡導致的陽痿早洩之外,部分年輕人可能因身體狀況不好,例如糖尿病、高血壓等,都會影響「性」福,因此男人要「性」福,首先就要有健康的身體,才能雄赳赳氣昂昂。如果真的垂頭喪氣,中醫有「海馬不倒丸」可軟化微血管,活化末稍神經,正在接受糖尿病或高血壓治療的患者,一樣可以在調理之後展現男性威風。 

 

▌ 醫師小叮嚀 
     
      提醒各位男性,除了用藥來補足身體欠缺的氣力之外,也要注意規律的生活作息,更要對「愛做的事情」放寬心情,不要過度緊張,也不要過度手淫,才能固守精門,保養精氣!年輕男性若有早洩之問題應速就醫,避免憂鬱上身,其調理的時間及改善的效果,必須依患者個人的體質及病症的輕重而異。

 

▌ 醫師簡介 

黃慶雲醫師免付費專線  0800-255-266 

     

 

*診療結果有可能因患者個人體質及狀況而產生不同,建議任何治療皆需經專業醫師評估判斷為準,並請把握黃金治療期!