正和中醫診所
最新消息
123
2016-12-14
秋冬乾癬拉警報 免疫失調恐反覆發作

【健康傳媒 楊舒媚/台北報導】2016.12.14

      時值秋冬轉換之際,再加上時而溼冷、時而悶熱的天氣,造成不少乾癬患者出現肌膚乾燥,甚至是大面積乾燥脫屑與紅腫搔癢難耐的症狀,除了影響生活品質,也間接導致社交障礙等問題。不少患者尋求西醫塗抹類固醇治療,雖可立即舒緩症狀,但卻常復發、病情無法改善,主要在於選錯治療方式,導致乾癬無法治癒。

      有別於西醫類固醇的治標療法,中醫著重於恢復乾癬患者的免疫系統平衡。中醫治療乾癬首重從內調理體質,除了針對皮膚表面發病原因,並會依照患者氣血強弱去給予治療,使用多種中藥材,像是丹蔘、陳皮、牡丹皮、苦蔘根、金栗蘭、白花蛇舌草、靈芝......,來改善體內循環、活血化瘀並增強新陳代謝。促進體內排毒的同時還可抑制表皮細胞過度增生,幫助清除皮屑並修復受損組織,緩解患者對類固醇藥物依賴,提供從內而外的標本兼顧之效,是乾癬患者理想且值得採用的治療方式。

      正和中醫診所院長黃慶雲醫師表示,乾癬俗稱牛皮癬,是體內免疫系統失調所致,是由於體質、環境、生理、心理等因素所致的慢性皮膚發炎免疫疾病。乾癬患者的體內免疫反應比正常人還亢進,屬高度敏感體質,因此免疫細胞除了攻擊病菌,也會攻擊正常細胞,造成身體持續發炎反應,而出現角質異常快速分裂增生、產生大量皮屑等乾癬症狀。

      黃慶雲指出,門診曾遇一位30歲男性,過去升大學時因課業壓力大,加上熬夜、吃炸物、喝冷飲而引發乾癬。起初出現頭皮屑症狀,不以為意,即使抹了藥膏仍日益嚴重,後來連身體也出現點狀丘疹,皮膚感到乾燥,經中醫治療1個月後有改善,治療半年後皮膚恢復與常人無異。許多患者在治療乾癬時,會先選擇以含有類固醇成分的藥膏來抑制皮膚表面的乾燥狀況,雖然能提供立即治療效果,實質上對皮膚免疫力卻是更大傷害。一旦停止服藥或中斷治療,復發機率相當高,且反彈現象會日趨嚴重,乾癬患者不可輕忽。

      乾癬屬慢性疾病,一年四季可能都會發病,特別是在氣溫驟降時與換季時,壓力、飲食與作息失衡等因素也是導致乾癬復發的主因之一。黃慶雲醫師提醒,乾癬患者屬燥熱體質,需避食海鮮、生冷食物與酒精,特別是秋冬盛行、含有乾癬禁忌的麻油、酒、薑的薑母鴨、羊肉爐、麻辣鍋等燥熱食補。避免使用過高水溫洗澡,同時須遵照醫囑耐心用藥治療不放棄,才能及早擺脫乾癬糾纏,重拾理想生活品質與社交自信。

 

 

 

 

^
TOP