正和中醫診所
菜花皰疹
陽痿早洩
乾癬治療案例三

       74歲的鄭先生患有乾癬已長達數10年之久,皮膚乾燥、生成皮屑,皮屑數量之多造成血管宣露,微癢讓人傷透腦筋。

 

       寒冬時節,溫度驟降,人體皮膚表面的皮脂腺分泌不如夏季旺盛,隨著出油量的銳減,肌膚變得更乾燥、粗糙,倘若沐浴盥洗後未立即塗抹保溼乳液,不少民眾都變身乾妹妹、乾弟弟。長期下來,免疫力較差的患者,還有可能於臉頰或手肘、關節處,甚至身體的前胸後背等部位,出現大面積乾燥脫屑的症狀。

 

       中醫師黃慶雲表示,皮膚大面積的乾燥脫屑極有可能是乾癬症,其發病原因跟人體的免疫系統失調相關,當患者血液中的免疫球蛋白IgE指數升高,引起抗體T細胞焦慮反應,身體持續性發炎,導致形成乾癬症狀。

 

 

       黃慶雲說明,乾癬症表現於皮膚,多半有不同現象,有些呈現點狀、斑塊或是紅皮,範圍包含頭皮、膝蓋、手肘、背部,甚至手指甲、腳趾甲,倘若未馬上醫治,還有可能引起乾癬性關節炎。

 

       治療乾癬需耐心,天氣驟冷或熬夜、工作壓力過大等關鍵時刻,都會造成症狀加劇,病友長期對抗乾癬,應從日常生活作息與飲食習慣調整入手,避免食用含酒精飲料、麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、榴槤等上火食物,重新培養健康的免疫力系統。此外,皮膚搔癢時,應按照醫囑服藥及飲食控制,勿用指甲大力抓癢,以免傷口破皮流血感染,留下身體疤痕與內心更大隱憂!

 

 

 

 

*所有案例照片皆經過患者本人同意授權本診所使用,請勿任意複製、轉載。

*診療結果有可能因患者個人體質及狀況而產生不同,建議任何治療皆需經專業醫師評估判斷為準,並請把握黃金治療期!

^
TOP