正和中醫診所
最新消息
菜花皰疹
陽痿早洩
2020-08-07
男子「多人運動」狂歡嗨過頭! 害慘菊花染上HPV病毒

 

【NOW健康 李蔚萱/台北報導】

 

1名男子幾個月前參加朋友慶生派對,20幾人一同飲酒狂歡,氣氛歡樂,甚至玩起「多人運動」,與許多人都發生親密行為。沒想到近日發現肛門長了幾顆凸出物,但因為不痛不癢,自認為可能只是痔瘡,嘗試抹藥後可能過幾天就會消失。未料1周後在下體也發現顆粒狀凸起物,而本來肛門處的小顆粒也變得更大,外型激似花椰菜,就醫後確診菜花。


中醫師黃慶雲說明,「尖銳溼疣」(HPV)俗稱菜花,醫學上又稱「人類乳頭瘤病毒」,是種常見的性傳染病。菜花的發生部位通常會長在生殖器及會陰、肛門等有溼潤的粘膜組織部位,像上述案例中的男子,應是沒有做好防護措施的情況下直接接觸到病毒,才會在多處發現菜花。其傳染途徑雖然以性行為為主,但也有可能在三溫暖、游泳池、溫泉等公共場所,因不慎接觸到性病患者的分泌物而意外遭受感染。


菜花的潛伏期長,初期往往不痛不癢,大約半年內或甚至在2年後,當免疫力下降時才發作。由於菜花病毒的傳染力很強,患者務必要妥善治療,如延誤治療,可能會引發男性陰莖癌、女性子宮頸癌,不可不慎。


目前西醫治療菜花,以雷射電燒、二氧化氮冷凍及化學藥膏等方式為主,能快速消除表皮凸起物,但初期菜花長在皮下,較難以肉眼看出,恐無法完整清除乾淨,數周後仍可能再冒出,且只能除去表層病灶,病毒依然存在體內,日後免疫系統下降時,便有可能再度復發。若長在肛門部位,難以去除乾淨;而電燒及冷凍療法都會破壞皮膚組織,治療後的傷口不易照護,需要時間修復。


黃慶雲表示,中醫治療菜花的方式較溫和且有效,內服金銀花散,來排毒、解毒、消疣,並提升細胞免疫功能;配合外抹蒲公英、冇骨消的萃取液,加速菜花病原體自然脫落而痊癒。內外調理可兼顧解毒及增進抵抗力,將復發機率降到1成以下。


菜花的療程長短與個人體質和生活作息有關,黃慶雲強調,接受中醫治療期間應禁止性接觸,加強個人衛生、睡眠充足、適當運動、戒菸戒酒戒辛辣食物,才能早日康復。


黃慶雲建議,民眾進行性行為時一定要做好防護措施,有疑慮時也應定期篩檢,若在生殖器官或其周遭發現不明突起物等異常症狀,要盡快就醫檢查。因菜花的傳染力強,即使在潛伏期也具有傳染力,夫妻或伴侶間容易互相傳染,故患者的性伴侶須同步接受治療,以免交叉感染,導致菜花復發。

^
TOP